♪♪♪ チェロの名演って何よ? Vol.9 ♪♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0214203
03/12/14 17:07ID:kD443MS8あくまでバッハの無伴奏のみを語るつもりですか?
どこかにバッハの無伴奏を集めまくって見当違いのコメントが大量にのせてあるHPがあったような。
まずは、そこら辺をおさえてはいかがでしょう。198さんが年配の方と仮定して、
198が求めてそうな演奏
重々しくて無骨な感じの演奏〜ヘタウマ、ドイツ系など、古いもの => ヘルシャー>マイナルディー、カサド
>ヤニグロ
てのが無難な解答かな。
マニアック:コンテンポラルな基準から考えると良くないものをとても良いものとする時代錯誤な価値基準
とすると、上に上げた演奏家はマニアックの範疇に入るかな。バッハのCDなんてほんと大量にあるわけだから、
ようするに、自分はどういう文化、時代、などの美意識や価値基準のなかにいるのかを自覚しないと
納得できるものは聴けない。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
バッハはすでに多くを語られてきているんだから、他の作曲家の無伴奏を語りましょう。
まずは手ごろに
コダーイ、カサド、ヒンデミット、レーガー、ブリテン
あたりからお勧めCD、演奏家、作曲家などをどうぞ。個人的にはヴァインベルク萌えです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています