♪ボーイソプラノ関係統一板 パート10♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0399名無しの笛の踊り
04/02/05 19:09ID:m0PLMVNkなんか本人でない私が言うのもどうかと思うんだけど一応
解釈間違ってたらごめん、394
私が1番言いたいのは、396にも書いたけど
394を一つの意見として捉えればそれでいいんじゃないかということ
誰もが、ていう言葉は確かに使い方が乱暴だと思うけど
394の書き方からしてそれが絶対だとかいう傲慢さは読み取れないよね
しかも393のレスであるわけだから、無理を承知でランク分けしてるような
だから、自分の価値観に自信があるのなら、2chに書いてあることなんか
ふ〜ん、て読み流してしまえばいいんじゃないのかと思ったわけ
ちゃんと専門雑誌に載ってる文章とかだったらそれなりに議論の価値があるとしても
ここってちょっと違うんじゃない?てそこの合唱団のCDとか聞き直したりすれば
また何か発見もあるかもしれない、そういう風に気楽にしてみたらと思ったわけ
私も完全に394の分類と同じ感覚ではないけど、そういえばここも
最近すごく上手いよね〜とか自分と違うところも見直せて結構楽しかった
それだけ
でも、「技術上の水準」についてはちょっと違うかなとも思うな
技術っていうのはどうしても客観的な面が強いんだよね
ちょうど398が言ってるけど、プロだったらやっぱり1番の目標は技術の向上
個々の価値観は否定はされないけど、優劣は決まる世界だから
そしてコンクールでもそうだけど、多くの人が上手いと思ったところが勝つ
だから好みの問題とはかなり性質は違うと思う
もちろん、ここでそういう専門的な判断が可能かは度外視してだけど
>「だれが聴いても一定水準クリア」の枠を作らないことも
一つの枠を作ってるってことだよ? はそのまま。
枠を作る、作らない、もそれぞれ等しく価値観だと言いたかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています