【アンチ】 フジ子・ヘミング 2 【上等】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0609名無しの笛の踊り
04/02/21 01:51ID:cw6YyA4Oそれはお金を出して聞きにきてくれる人への最低限のマナーだと思います。何よりミスタッチをした事を大して恥じていないように見える態度に、プロとしての疑問を感じます。
アナウンサーが、いい内容伝えてれば、日本語不自由でもオッケーとならないと思います。そんなんだったら視聴者から苦情でまくりでしょうし、当然叩かれる。それと同じ原理で叩かれる、正当な理由があると思います。
そして音色が綺麗だ、魂に響くだと言うけれど、そこまで深い解釈をしているようにも思えない。
楽曲的に複雑な音楽を演奏できる人なのかどうかも疑問です。情緒的かもしれませんが。
技術があればいいって物じゃないのと同じように、情緒があればいいって物でもないです。
彼女の演奏に、音楽をなめたような、聞く相手をなめてかかってるような、そんないい加減さを感じる事がある。
そしてコンサート会場でそんな演奏をされたら、観客は勿論ブーイングを起こしてもいいと思う。素晴らしい演奏には拍手をおくるんですから。
過酷な人生送って才能があったとしても、いい加減な演奏されたら当然不平不満言います。
人生がドラマチックだったから、という同情的評価は、実力主義の人に対してはあまりにも失礼では。
楽譜が「作曲者が忠実に再現する」事を望んでるかどうかは、その作曲者によるとは思うんですが。
人によっては一音一音完璧に作りこんでる人も居るし、割と無駄な動きが多い人も居る。
でも、演奏者が楽譜を見て、そこから作曲者のイメージをくみ取ろうとするのは、一番最初にするその曲を弾く上での礼儀だと思います。相手の思想に触れるわけですから、相手が何を言いたかったかぐらい目を向けないと、本当の意味でその曲の真意は読みとれないと思う。
それをしない演奏家は「俺様」ですよね。
そしてフジ子さんは、微妙に「俺様」な気がするのですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています