>>240
漏れ小さい時大手音楽教室に通ってたんだけど、そこの講師はみんなハイフィンガー
だったが、他の先生は知らないが担当の先生はあんまり強く弾き方について
教えてくれなかったから逆に良かったよ。年に一回ぐらい指の形はこうだって
ハイフィンガー教えてくれたぐらい。で、その後個人の芸大卒の先生の所に
移ったのだが、その先生が今のフジ子ぐらいの年齢のババア(現在でも墓場に
片足突っ込みながらも教えてるようですw)で、毎回毎回指の形が違うって
ハイフィンガーの事しか教えてくれなくて嫌になって辞めちゃったよ。
今思えば正しい選択だったな。大手教室の時からハイフィンガーには違和感
持ってたんだけどあの頃はそれが絶対っていう時代だったからね。
漏れの場合深爪できない長い爪なんだけど(白い所全部切っても爪の方が
長い)ハイフィンガーだと指先が痛くてどうしようもない。それでも
そのババアは漏れの手を無理矢理引っ張って爪先で鍵盤叩かせたよ。痛くて
痛くて突き指したぐらいだな。そしたら今度は爪切りで肉まで切りやがった。
んで血出たからもう逃げて帰って来たよ。母親にももう行かなくて良いって
言われたしw