>>107

スタインウェイがどういう体制でコンクールに臨んだのか知りませ
んのであくまでも推測ですが、スタインウェイからすれば、それこ
そ星の数ほどあるピアノコンクールの一つ(しかも極東)にそれほ
ど力を入れるとは思えないです。しかし、ヤマハ、河合にとっては、
地元の利を生かして効率よく資源を投入し、かつ一定程度の成果が
期待できる訳ですから、全力でサポートしたと考えても不思議では
ないのでは?彼らの国内販売戦略もあるでしょうし。

アクトシティほどのホールのピアノの保管状態が公民館並みである
とは誰も思っていないと思いますが、少なくとも数年間アクトシティ
の演奏会に通った人間からすれば、あそこの備え付けピアノ(大ホー
ル用、中ホール用)はスタインウェイに限らずどれも状態がそれほ
どよろしくないように聴こえました。ヤマハのピアノだって、最新
のCF3Sが備え付けられている訳ではなかったはずですし。どれくら
い万全の除湿体制をとっていて、どれくらいメンテにお金をかけて
るのかは知らないので、それについて議論することはできません。
ピアノは基本的には消耗する楽器であると認識していますが、それ
でもある程度はきちんと弾きこまれて、さらにしかるべきメンテが
なされて初めてピアノの状態というのは良好に保たれるんのではな
いですか?