【名ホール】東京文化会館を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0511名無しの笛の踊り
03/10/17 00:24ID:33venBcw札幌からです。
旅費を使う音楽を聴きに行く先は東京だけではありません。同じ公演が東京と同じ内容で
開催される場合、まずは大阪のザ・シンフォニーホール、大津のびわ湖ホールでの公演を
優先させます。特にザ・シンフォニーホールは日本が世界に誇れる屈指の名ホールと思い
ます。音の抜けが良いため響きが長いのにトゥッティでも混濁せず、ディティールまで
明瞭に聞こえます。それでいて音圧が高いため2階席で聴くと全体が俯瞰できると同時
に、建物が小さいためステージと客席が近接していて直接音が十分な音量で到達します。
床を這う中低音を満喫したければ1階席に座ればOKです。これがサントリーホール
だと1階席では頭上を音が通り越すため欲求不満に陥りますが、ザ・シンフォニー
ホールは1階席前方でも客席がステージより上にあり床が急勾配なため、直接音と
間接音を全身に浴びることが可能で、オーケストラの中に座っているかのような
近接感が得られます。それでいて少しもうるさくありません。ここまで条件が整った
ホールは珍しいでしょう。カラヤンの時代からベルリン・フィルの来日公演は必ず
このホールで聴いています。クーベリック最後の来日公演もこのホールで聴きました
が、音量が乏しく粗も多いチェコ・フィルでさえも小さなこのホールでは十分に鳴り
ます。ショルティ時代のシカゴ交響楽団もこのホールで聴きましたが音が飽和する
こともなく少しもうるさく聞こえませんでした。本拠地として使っているシカゴ・
オーケストラ・ホールが悲惨なだけに、恐らくオケのメンバーは驚いたことでしょう。
確かアッバードやメータは日本ツアーの契約にサインする際、このホールでのコン
サート開催を必須条件に指定すると聞いたことがあります。大阪の音楽人口が激減
し、1,700のキャパしかないこのホールで公演を開催するとチケット価格を高めに
設定せざるを得ず客入りがさらに減る悪循環を避けるため、日本の音楽事務所が
このホールでのドル箱公演の開催を避ける傾向にあるのは非常に残念です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています