【名ホール】東京文化会館を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0494名無しの笛の踊り
03/10/16 02:04ID:Hlgd3FbTいうお話がありました。確かに何も足しませんがいっぱい引きます。例えばベルリン・
フィル。フィルハーモニーザールで聴くベルリン・フィルはカラヤンが死にアバド、
ラトルと受け継がれた今でも、日本のオケがどうやっても真似の出来ない中低音が
出ます。床から這ってくる、全身にまとわりつく中低音はフィルハーモニーザールで
ベルリン・フィルを聴く醍醐味の一つです。しかしベルリン・フィルが東京文化会館
で弾くとこの中低音がめっきりタイトになり、おまけに濁ります。しかもデッドです
から弦楽器と管楽器が必要以上に分離して聞こえ、弦楽器と管楽器で作る微妙な
パースペクティブが変わるし、キツ目に聞こえます。これではベルリン・フィルの
魅力は半減します。これはほんの一例ですが聴きたい音に何も足しはしないが肝心
な音をゴッソリと削いでしまう、そういうホールを私は名ホールと呼びません。
カーネギーホールにもそういう傾向はあります。誰もが認める世界の檜舞台では
ありますが、決して名ホールではありません。むしろアーティストの違った魅力を
存分に引き出す高い能力と多くの機能と設備を兼ね備えた新しいホールが名ホール
と呼ばれるべきと考えています。そういうホールがヨーロッパにも少しづつ増えて
きました。そういうホールを発見するのも音楽旅行の楽しみのひとつです。
ムジークフェラインやコンセルトヘボウといった評価の定着した古いホールで定食
を食うのとは別の楽しみ方でもあります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています