【名ホール】東京文化会館を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0436名無しの笛の踊り
03/10/13 14:41ID:2SVPDj9y全般的に賛成ですね。(>>418>>424です。)
最初に言っておきますが、私は東京のホールはほとんど聴いています。
そのうち主要なものは、何度も何度も、またさまざまな位置で聴いています。
また、それぞれによさがあると思っています。(NHKはちょっとあれですけどねえ・・)
さあ、こう断ったうえで(断っておかないと荒らしと思われかねませんw):
サントリーホールと東京文化会館とでは、音の「傾向」がまるで違う。
たぶん、建設時期の違いを反映して、その時代の嗜好を映し出し、
(よく知らないけど)内装の資材・音響設計思想が全然違うんでしょう。
サントリーはデジタル的音響。文化はアナログ的音響。
自分の受けとり方を要約すると、そんな感じです。
前者の「人気」が高いとすれば、昨今のリスナーの嗜好により合っている
からではないでしょうか。
私としては、サントリーは音が「近く」きこえる点がいいですね。そのうえで、
より「近く」で聴きたいので、2階サイドに席をとることが多いです。
また、ロケーション的にも近いので、文化より都合がいい。
それにしても、サントリーホール専用スレがあり、そちらは閑古鳥が
鳴いているのは不思議だ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています