【Die Feen-】 Wagner総合スレ 【-Parsifal】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0656名無しの笛の踊り
04/05/11 22:53ID:lLDgvaxf俺はフリードリッヒ演出見て初めてザックス像がしっくりくるようになったな。
それまでの演出や録音だとザックスの哲学者にして偉大な詩人、ドイツを代表
するカリスマ芸術家みたいになってて全く共感出来なかった。
ところがフリードリッヒ演出&ブレンデルだとザックスはしょぼくれた中年オヤジで
しがない貧乏な親方で他の親方達からも少々煙たがられてる感じ。
人間的な欠点はあってもどこか憎めない男って感じなんだな。
そもそもザックスて歌が上手いアマチュア詩人てだけの平凡な親方靴屋にすぎない。
ヴォータンやマルケ王みたいな超人的な存在じゃ全然ないわけよ。
庶民のザックスが訴えるからこそ終幕のドイツ芸術を称える歌が説得力持つんで、
それまでみたいに大詩人のザックスだったらナチスばりのアジになってしまう。
デ・ブルコスの音楽もスッキリした明るい音楽作りで演出にも合ってる。
そういや大町陽一郎が昔、
「「マイスタージンガー」ってのは他のワーグナーの楽劇みたいに仰々しい音楽じゃない
んですよ。長いだけで喜劇なんですから・・・オペレッタ流の軽妙さがないとダメなんです」
っていっててなるほどと思ったな。
大町が実際いい音楽やれるかどうかは知らんが(wヴァルヴィーソやデ・ブルゴス
みたいなラテン的(?)なスタイルもそれはそれでアリだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています