【Die Feen-】 Wagner総合スレ 【-Parsifal】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0259名無しの笛の踊り
03/12/06 15:56ID:GI7FRS1Aクーベリック盤は素晴らしいものです。前奏曲の始まった瞬間に、
柔らかく仄かに暖かい、極上のミンクの毛皮のような触感のような
音色に感激しました。かつて小フルトヴェングラーと称えられた
ことに納得できる素晴らしい演奏です。
ただ、ここでもザックスのトマス・スチュワートとワルターのシャン
ドール・コンヤのドイツ語に違和感を感じてしまいました。私はもちろん
ドイツ語を話せませんし、正しい発音がどうあらねばならないか議論で
きる素養もない者ですが、彼らの歌唱に、微妙な違和感を感じてしまう
のです。カラヤンのワルキューレでのヴォータン、ベームのオランダ人
などではそんなことを感じなかったのですが、ここでのザックスでは
妙に気になってしまうのです。この二人の歌手の、音楽的な部分では
まったく文句がなく、でもほんの僅かに感じてしまう違和感を問題に
しなければ、クーベリック盤は私にとってはファースト・チョイスに
なるのですが、主役二人の問題だけに看過できません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています