J・S・バッハ【総合】 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0437管弦楽組曲
03/12/07 16:15ID:VNI/OWDu≫MD+Gのピアノ連弾版『管弦楽組曲』『ブランデンブルク』
≫オルガン編曲集(BWV903、『2声のインヴェンション』他)もいいと思うよ
良くご存知ですね!
実は私も『ブランデンブルク協奏曲』と『オルガン編曲集』を持ってます。
『ブランデンブルク協奏曲(レーガ−編曲:ピアノ・デュオ)』は、
もともとバッハの原曲が大好きだったので、それほど衝撃は受けませんでした。
編曲モノつながりで『ゴールトベルク変奏曲』の弦楽三重奏版は如何でしょうか?
■アマティ弦楽三重奏団(COLUMNS 99564、599円で購入)
「グレン・グールドに捧げる」ということで、1999年に録音されています。
私はグールドのファンですのでこれは面白そうと期待したのですが・・・・・。
リズムがバロック的ではありません。メロディを甘く甘く歌い続けてくれます。
『グールドっぽくないじゃん。』と怒ることなかれ。
これなら心地よく眠れるかもしれませんよ。
ところで、このゴールトベルク変奏曲は安眠のための音楽ではなく、
不眠症の辛さを紛らわせるためのものだったようですね。
眠れない夜は無理に眠ろうとせず、音楽でも聴いて楽しんでくださいなってことでしょうね。
どうりで、グールドのCDを聴いても逆に覚醒して眠れなかったわけです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています