★孤高の指揮者宇宿允人の音楽を語ろう!11★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0396名無しの笛の踊り
03/11/20 22:33ID:shmsYiXCただ、日本の教育の世界では、もう宇宿みたいな暴君タイプは存在を許されないだろう。
しかし、芸術の世界でも駄目だっていうのは、やっぱりおかしい気がする。
もちろんそれで食ってるプロにとっては、御免こうむりたい存在に違いなかろうが、
宇宿の泥臭い存在の在り方は、確かに旧来のベートーヴェン的なんだよ。
型破れの破滅型の人間が、どの分野でもいなくなっただけに、
在り方がベートーヴェンをイメージさせる(仮にそれがうわべの虚像に過ぎなかったとしても)
人の存在は稀少だと思う。まだ努力の中途にある、と感じさせるのもいい。
すくなくとも変に落ち着いてしまっている日本の指揮者連の中にあっては。
それと好意的過ぎる見方かもしれないが、>>391氏が、宇宿オケに乗っている頃より、
格段に進化されている(ハズ)ように、上手い奏者が離れていく(その原因はひとまず置く)という、
不如意な現実の中で、宇宿自身も進化した部分があると思うんだよ。
もし、今プロオケを、常任とは言わないが、六日ぐらいリハをとってベートーヴェンをやったなら、
どんな音になるんだろうと思う。
秋山や小澤みたいに巧みな指揮者がいくらリハを長く取ったって、出てくる音はなんとなく予想がつく。
しかし、正直宇宿は予想がつかない。
もしイメージだけで、結果そうとうズッコケたとしても、
予想がつかないというのが、芸術の面白さではないのかなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています