>>382
>狭いクラシックの世界で、
>噂は十分すぎるほど知ってるだろうに、なぜそれでも乗ろうと思ったのか、
>という方に興味がある。過去レスにあった「オケ演奏の機会の一つ」というのは、
>納得するには不十分だった。>>369がそのへんを書き込んでくれるとありがたいが。

369じゃないけどお答えしましょう。

私が臼杵に乗ってたのはかれこれ10年以上前のことです。
卒業するかしないかの頃で、当時は今と違ってアマチュアは乗っていなかったし
新日本フィルの方がコンマスをつとめており、その他在京桶の団員さんや
フリーランスのベテランさんも少数ながら乗っていらしたものです。
宇宿桶ではヒドイ虐めを沢山目にしました。自分がターゲットにならなければ
良いなって毎回ドキドキしてた。私の友達は本番まで乗ったのに「弓の動きが悪い」とか
因縁つけられてギャラを払ってもらえなかった。勿論、ちゃんと弾いてましたよ。
(彼は今、某プロオケ団員です)臼杵が怪我人出したのも知ってる。
それでも乗ってたのは当時ド下手で右も左もわからんペーペーで仕事なんぞ無かったし
マックでバイトするよりマシだと思ったから。
それと宇宿は最低だけど、乗ってる人にベテランさんがいたから、
そういう人と弾くのは勉強になった、それが大きいですね。
実際宇宿の桶で知り合った人からプロ桶の仕事をもらって宇宿とはおさらばした。
もっとも最近の宇宿オケはマジ尼桶だそうなので、演奏上、勉強になるような人達は誰も
乗っていないと思うし、宇宿爺の悪評というのは定番化しているので
今乗ってる人達って本当にDQNなのだろうなと思います。