2ちゃんねる風ではないのですが、宇宿氏とファンの方について書き込ませて下さい。
私はひねりを利かせるような気の利いた文章は出来ないので失礼します。
ただ皆さんの参考になればとそれだけですのでよろしくお願いいたします。

宇宿氏は確かに他の指揮者よりも頑固な職人肌の方ですけど
昔の日本では、どこの世界にでもああいう方はよくいたタイプだと思います。
今の若い人達には近づきがたいのかもしれませんが。
最近の人達はおよそ親にも怒鳴られたことのない人が多いようですから
宇宿氏のあの癇癪は理解できないだろうし、受け入れることが出来辛いのでしょうね。
でもああいう中身を全て掃き出してしまうタイプの人は、
実はねちねちと表面づらがいい人よりも遙かにつき合いやすいと思いますよ。
むしろ表面が優しそうな人ほど、裏がある人が多いからよっぽど注意が必要です。

ファンの人達が狂信的とはそう言う風にはまるで思えないのですが。
二三度聞きに行ったことがあり、帰りにパーティなるものにも参加しましたが
年齢層もバラバラだし普通の明るい音楽ファンが殆どでした。
裏方のボランティアをしているという熱心な方ともお話しましたが
別段誘われることもなく、他の指揮者のファンの方が余程過激だった位です。
その方は家が近いので、演奏会の時に荷物セッティングの手伝いをしているとかでしたけど
演奏についてはかなり冷静な批評もしていました。