【国防】自衛隊オーケストラ【カコイイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0043勧誘受けたんよ
03/10/07 00:41ID:???までブラバンやってて、本当は高卒公務員なんかにはなりたくなくて、音大に進学して
どんな形であれ音楽で生計を立てたかったんです」って告白したら、「おお、それは
イイ。こう見えてもおっちゃんは音楽隊OBだから、陸・海・空どこの音楽隊でもコネを
持ってるので、役所辞めて自衛隊に入らへんかぁー」っていわれました。
「でも、必ず半年間の軍事教練があるんでしょ?デブな私には務まりません」って
断ったら、「そんなもん免除免除。入隊すぐ楽器を持たせてやるでぇ」ってな調子で
勧誘されました。
今だったら、自衛官募集も狭き門とお聞きしますが、つい20年前はこんな調子で特待
入隊もありな位、不人気だった訳です。
それから数年後、地元の市民吹奏楽団と海自の地方音楽隊とでジョイントコンサート
を催しましたが、田舎のセミプロ程度にしか思ってなかった私ら市吹組は、その
圧倒的な合奏力と個人技にひれ伏すしかありませんでした。
見た目は軍隊式丸坊主で、音楽的素養など持ち合わせてないような風貌からは、
実にカッチリとしたノーミスの音楽が奏されるのです。
ただ、ポップスとかを演ると、ガチガチのつまらない演奏になるのが面白い所でした。
つまり、普段は楽譜に書いてある通りの練習を血が滲むほどやってるが、
自由度の高い曲をやると、アドリブなんかは全然当意即妙には出来ないんですな。
あとやはりメチャクチャ上手かったのは、マーチとファンファーレ。完璧でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています