物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0569とういん
03/10/19 13:03ID:UfcPSAp/モノラルで良ければ(音質は良い)ゴロワノフの2枚組。(Gebhardt)
他に類を見ない大爆演が聴けます。
曲によっては暴力的とも言えそうな。(トリスタンとイゾルデ前奏曲と愛の死)
そのくせパルジファルからの第1幕前奏曲や聖金曜日の奇跡では「意外」にも神秘的で崇高な雰囲気も充分です。
また、ロシア語によるヴェーゼンドンク歌曲集も聴けます。
他にはカラヤン/ベルリンフィルが素晴らしいです。(EMI、LPで3枚だったからCDでは2枚くらいになっているか)
特にタンホイザーの序曲での聴くものの官能を非常に煽り立てるような演奏はカラヤンが最高だと思います。
また、タンホイザーではパリ版を採用しているので切れ目なくバッカナールに突入して嫌がおうにも官能を煽り立ててしまいます。
また、パルジファル(第1幕前奏曲、第3幕前奏曲)にも(官能的ながら)神秘的な雰囲気に欠けていません。また、第3幕前奏曲の録音も珍しいと思います。
全体に官能を煽り立てるような演奏になっていますので、ワーグナーに「官能」を求める人にはお薦めだと思います。
ワーグナーの毒は、禁断症状が出るので悲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています