物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0056名無しの笛の踊り
03/09/28 22:35ID:???彼のピアノソナタの最高峰のはず・・・なのですが、どうも理解できません。苦手なんです。
ポリーニの演奏は第2楽章で特になんというか「乾燥した」ような印象を受けます。
あまりにもカクカクしてるというかリズムが間抜けに聴こえてしまうのですが・・・。
ポリーニはこの曲をコンサートでもよく取り上げるようですが、最近の弾き方は違うのでしょうか
そうであれば、青裏のポリーニの32番にも興味があるのですが、他のピアニストで
聞かせてくれる人がいればぜひ教えていただきたいです。
ポリーニって私の知る限りではショパンのバラードあたりから妙にロマンティックになったというか
いままでとは演奏が変わったように思いますが、それで以前から青裏で出ている
後期ソナタに興味を持っていました。が、先の「熱情」を聴く限りでは
ポリーニの冷たさそのままに、演奏と構成の明晰さが失われたように思われて
すっかり魅力が感じられなくなってしまいました。
ちょっとスレ違いですが、皆さんの最近のポリーニ評にも興味があります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています