ちょっと相談させてください。去年の夏から習っているMちゃんという女の子がいます。
「ぴあのどりーむ」とそのワークブックを1〜4巻まで続けていて、
「ぴあのどりーむ」の2巻後半からはバーナムの導入書も平行してやっています。
とても要領の良い子で、「ぴあの〜」の曲はほぼ初見で弾いてしまいます。
簡単な曲ならその場で調を指定してすぐに移調演奏もできますし、リズム打ちも大得意。
が、あまりに要領が良いため、私も少し油断していたのが原因になってしまい、
楽譜を読むことが苦手になってしまっているのです。
初見でスラスラと弾けていたのは、私が最初の音だけ示してあげているからでした。
ヘ音記号もト音記号も関係なく、“最初から”自力で読ませようとするとダメなのです。
いったい、いつからこんなことに・・・という想いで、後悔しています。
これから、どのような指導を行えばよいのでしょうか?
また、次の教則本はブルグミュラーにしたいと考えていたのですが、どうも無理そうです。
もうすぐ「ぴあのどりーむ」の4巻が終了するのですが・・・
皆さん、どうかアドバイスをお願いいたします。(長文でごめんなさい!)