***ピアノ講師の集い***
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0618名無しの笛の踊り
03/12/28 14:57ID:5j9lxBKU通りすがりの母ですが、そういう妙な?先生の所に子供を連れて行ってしまった事があります。
それまでお願いしていた先生が、ご病気でお休みされることになったので
「替わりに」ということで見えた方なのですが、まず異様なくらい誉めない先生でした。
まず、開始前に“よろしくお願いします”のお辞儀の指導が入りました。
思いがけず荘厳なレッスンが開始されたわけですが、先生は子供が弾いている間中、横で
「何それ?そこは強くしなきゃ、クレッシェンドだから」とか「ピアノって書いてあるでしょ?」
みたいな事をグチグチグチグチ言っている。
運指については難所に「12312」と指番号をふって、手の形がペッタンコでも何も言わない。
ハノン・バーナムは音がつながったら丸。
しかも出来るまで「こう弾いて」というお手本すら見せずに、出来るまで繰り返し弾かせる。
「何だこれは一体」と思って子供を見ると、半泣きで目が赤くなっていました。
この先生のレッスンだと子供はピアノ嫌いになる・・・と思い、数回で失礼させていただきました。
発表会はショパンのワルツ64-2を弾きましょう!と言われて腰が抜けそうになったのもあります。
当時子供はやっとバイエル80番くらいの小学校1年で、ちょっと難しすぎるかなーと思いました。
そうお伝えしたら「発表会まで数ヶ月、一曲に集中すれば必ず弾けます」とのことでした。
数ヶ月、他のテキストを使わないそうです。
この辺りは「教え方」として許容される範囲なのでしょうか。
今も「一体あれは何だったんだろう」と思い出したりしています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています