***ピアノ講師の集い***
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0408名無しの笛の踊り
03/11/21 13:14ID:QGd/+ZuR以前都心のヤマハの教室でバイオリンを習っていた時の
講師と私の会話をいくつか紹介するね。
ネタじゃなく、実際に交わされた会話で、やめたあとだんだん悔しくなって、
日記に書いておいたものです。
先生との会話
《其の1》 跳ばしの質問をしたとき
私 「先生、弓のこの部分で跳ばそうとすると、全く弓をコントロールできないんですけど。」
先生「(自分で弾いてみて)あら、私は出来るわよ。」
私 「・・・・・・・・・・」
《其の2》 音質の注意を受ける
先生「この部分はもう少し綺麗な音で弾いてください。」
私 「どこが悪いのでしょう? どうすれば綺麗な音で弾けますか?」
先生「・・・・・ん?・・・・じゃ〜・・・今のままでいいです・・・・・」
私 「・・・・・・・・・・・」
《其の3》 グループレッスンに潜り込んだ
(全員で弾いているうちに、他の人の音程がどんどん高くなっていった。弾き終わった時)
先生「○○さん、他の人の音程が狂ってきた時は、あなたもその音程にあわせてください!」
私 「むっ・・(心の中で「これはアンサンブルの練習じゃなく、あくまでグループレッスンだろう?」)」
《其の4》 曲にOKを出されて
先生「大変良く出来ました。この曲はOKです。次の曲をやりましょう。」
私 「でも、音程がメロメロだし、付点のリズムも取れてないし、どうしてOKなんですか?」
先生「自分で気がついている分、他の生徒さんに比べたら、はるかにマシです。」
私 「・・・(全然嬉しくない)」
DQNな教室には、DQNな生徒が似合う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています