現代音楽について何でも語ろう!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0408名無しの笛の踊り
04/04/11 05:07ID:frQcaXS9第1期はモーツァルトより前の音楽。バッハより前にしてもいいですが、まあ適当です。
第2期はショスタコーヴィチ(の一部分)あたりまで。
第3期が現代音楽です。
このうち第2期のものだけが、私が良し悪しを判断できる、と言うのが僭越ならば、私が自分の好き嫌いを概ね判断できる音楽群です。
例えば、ベートーヴェンやブラームスは好きだがシューマンはよく分からないというふうに(クラシック聴くのが好きだという人達の趣味も色々でしょうが、私のようなタイプは一大派閥なのでは)。
第1期の音楽については、よく理解していません。ダウランドやモンテヴェルディなどをイージー・リスニング的に聴くことはあります。しかし別に感動するわけでもなく、要するに軽い聴き方しかしていません。
そしてこれでは駄目だという意識がありまして、今後は "トゥルネイのミサ曲" から時代を追って、なおかつ時代背景を多少は学びながら聴いていこうかと思っています(私は文系ですが世界史が苦手で受験の時に難儀しました)。
だけどこの課題はゆっくりでよい、2、30年かかってもいいと思っています。
一方、現代音楽については、早目に手を付けておかないと一生縁がない世界になってしまいそうな気がしているわけです。
現時点で考えていることは、12音と無調性が鍵(最初のハードル)であること。そして、楽譜が読めない者としては、和声やメロディに頼らない音楽の聴き方のレッスンのために、ベルクやバルトークやストラヴィンスキーあたりに遡って聴きこんだ方がよさそうであると。
わたしのような門外漢にとっては、現代音楽が死んでも(既に死んでいても)一向に構いませんが、現代音楽の死=音楽の死であるならば非常に残念なことです。それはありえないことだと思いますが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています