>>373
>>374
ここ数日風邪でダウンしておりました。遅くなりましたがご丁寧なお返事ありがとうございます。
隠喩は芸術のキーとなるものだと思います。芸術家にとって隠喩だけが目的ではあっては駄目だと思いますが。
つまらぬ思い付きを言うと、古典的な意味での芸術とはほとんど無縁に思える現代の社会や生活は隠喩に満ち溢れているような気がします。
これはもしかすると、芸術が普通の人の生活のレベルにまで降りてきたということなのでしょうか。

現代芸術に無知なわたしは、音楽では例えばベートーヴェンの後期ピアノソナタが好きなのですが(正確に言うと過去形です。昔は聴いていて本当に感動しました)、
これは聴いとけという現代音楽がありましたら推薦してください。ただし、100年後にも残っていると思われるものをお願いします(これはもちろん挑発ではありません)。

>>375
素人が直感でお答えします(このあとの議論か笑いのネタになればと)。
現代音楽はまだ死んでおらず、今後、総合へ向かいます。ポルノ映画館は危篤です。