♪♪♪ルネサンス音楽総合スレッド♪♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0491名無しの笛の踊り
04/12/03 02:02:18ID:1cCJzcCtえと、逝きました。器楽はよかったです。先回にもましてド派手でしたが、当時の演奏の
作法(といっていいかどうかはわからんが)ははずしてないので、違和感がなかったです。
テノールソロにロック歌手の七条さんが出演するということでどんな歌が聴けるかな・・・
と楽しみにしてたのですが、先唱の「Deus,in adjutorium intende」で後ろにのけぞりそうに
なりました。バリバリの地声で叫ぶように歌われた日にゃ( ゚Д゚)ポカーンです。
その思いは「Duo Seraphim」や「Audi coerum」になるにつれ、ますます強くなりました。
共演のテナーソロもおなじように声を張り上げ歌いまくる・・・あの美しい旋律が。・゚・(ノд`)・゚・。
それを聞きながらふと思いました。「これはわざと指揮者がやらせてるのでは?」
芝居でいうところのケレンですね。ただわたしはスベったように聞こえました。
注目はしたと思いますが、効果は思ったほどじゃなかったと。彼の声を生かしつつ、
もっと聖堂に響くように演奏できたのではないかと思いました。
七条さんはファンキー・ルネサンス・ライヴにも参加されていて好評だと聞いています
(まだ未聴なので)。指揮者の脳内ではファンキーもヴェスプロも同じなのかも知れませんが、
やっぱりTPOって大事じゃないかな・・・そう思った演奏会でした。
あとこの演奏会のライブがCDになるそうです(受付に書いてあった)。出たら聴いてみては
いかがでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています