21歳ですが、今から音大いきたいのです・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0352338,344
04/05/09 02:35ID:f0Bl1s8k>ただでさえ需要の少ない作曲科で、私大に行ってどうなると思う?
そんなこと言ったら音大全てに言えてしまうと思います。
ピアノ科だって毎年数百人入学して全員が目標通りとはいっていないと思います。
それに小さいときから芸大教授についておけば食っていけるようになるってものでもないと思う(当然有利ではあるが)。
確かに次第は膨大な金がかかるけど本当に行きたいのだから学ぼうとすればそれに見合うだけのことは学べると思います。
あと音大出でなくても普通の大学(東大早慶が多い)で作曲を勉強し、今活躍されている作曲家の方が数多くいらっしゃいます。
それでもやはり僕自身は音楽大学という環境の中で作曲を勉強してみたいと思ったのです。
皆さんの意見を参考にさせていただいて芸大の先生をピアノの先生に探していただいています。貴重なご意見大変感謝しています。
当然芸大も視野に入れて勉強しようと思いますが、出来れば私大の作曲科の評判も少しの情報でも良いので教えていただけないでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています