【Percy】パーシー・グレインジャー【Grainger】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0097北海道の名無し
03/09/28 08:21ID:MqoABkKX>>51さん
>NAXOSのオケ版(タイトルが「愛の力」)はいかがですか?
ブライオン指揮のやつはちょっとオケの弦が薄すぎるなあ、という感
じです(私は吹奏楽じゃ薄い響きを推賞してるんですが、オケではなか
なか耳がそうなってくれない)。『愛の力』のソロがソプラノサックス
じゃなくてトランペット(らしい)のも痛い。オケ物CDではKOCH 3-
7003-2がなかなかイイです。さすがにパイプオルガンの入った『ペーザ
卿の馬丁』はサウンド厚過ぎですけど、演奏自体は活気があってイイで
すよ。『愛の力』もGOODです。また、ヒコックスが指揮したグレイン
ジャーエディションのやつもイイと思います。
ShottのHPによれば『愛の力』や『緑の茂み』は弦が各パート1人のよ
うです。グレインジャーはこの薄い弦でどのような音響をイメージして
いたんだろうか? 前述のようにブライオン指揮のヤツだとその意図が
イマイチ分からない。それとも弦の厚い異版があるのだろうか? ヒ
コックス指揮の『緑の茂み』はわずかに弦の編成が厚過ぎ、時に細部が
聞き取れない(そのかわり瑞々しさ・活気・幻想性は素晴らしい)事を
考えあわせると、弦はわずかに薄めな方がいいとは思うが1人1パート
はどうなのか、と思うのでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています