―――J・Sバッハ フーガの技法―――
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0440354
04/02/23 20:27ID:RYHU3QHd>これも意味不明だけど、クラヴィーアを弾きながら書いたから2手に収まっている>んだ、という主張であるならそれは誤り。
もう少し詳しくお願いします。
>>431
>「特定楽器によらないパラダイム」のソースを文献名、出版年、ページを明記
>の上ノンカットで引用お願いします。
これはすでに出ていると思いますし、この引用の仕方が私の文章を恣意的に扱っ
たものであることに加えて、このスレでしばしば要求される「ノンカットで引用」
というものは、あまり意味があるとは思えないので却下します。レオンハルト自身
「このような楽器法上の無性格性が……」(全文引用は控えさせて頂きます)という
個所は、同様のことを言っているものと理解しています。(何か異論も書かれてい
るようでしたが、よく分かりませんでした)
>>432
>レオンハルトは単にクラヴィーア曲に起こりえて
>アンサンブルでは決して起こらない箇所を指摘しているだけで(III)、
>様式的にオルガンの可能性を否定していたりするわけではない
これは違うんではないでしょうか。
>>433
>「いいかたが気に入らない」というのが批判の骨子なら仕方ないんだけど、
>レオンハルトの論文の時代と存在意義は考慮すべきだと思う。
後半はそれはもちろんですよ。でもCDのものは、現在の研究の視点からのものに差し
かえることも検討した方がよいのでは? といいたいんです。その小生の意見のまとめ
の部分は、すでに途中が377氏に指摘されてあえなくポシャっちゃったんで、もう有pで
きない状態になってしまいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています