○ 新国立劇場 ● ♪第7幕♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0294名無しの笛の踊り
03/09/19 23:31ID:???何で、わざわざスカラ座のことを引き合いに出すんだろうか?
ここ2,3日の関連スレの中で、俺が一番感服したレスはこれだよ。
スカラ座も、新国も分け隔てなく楽しむ、オペラファンの感想を代弁してる。
スカラ座の公演が最低なんて、エキセントリックなことを言って、失笑を
かっている香具師は、よく読んだほうがいいと思うよ。
私や私の友人・知人は、ムーティ/スカラ に本当に感動しましたよ。
オペラは総合芸術だと、再確認。
私はもともとオーケストラが好きで、それからオペラにも出会ったので
<歌手>だけを ああだこうだ とは思わないのかもしれませんが。
ちょうど初日の新国「アイーダ」も観たところですが
あちらも本当に素晴らしい。 総合芸術のたまものだと感じます。
スカラは結局 マクベス オテロ とも2回ずつ観ましたが
一日として同じ感動はありませんでした。
究極のナマモノですもの ・・・ でも それぞれにそれぞれの味わいが
あって、本当に本当に幸せな2週間でした。
歌手の声の最高音がちょっと割れたとか、歯切れがどうとか・・・そういうことは
プロ並びにプロを目指す人が 自分の勉強のためにこそ 細かくチェックすべきところでしょうが
観客である私達は
美しいもの感動するものを一つでも多く その公演から見つけ出すことが
自分自身にとっても幸せではないでしょうか?
(スカラ座2より)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています