●オーケストラの両翼配置●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
005018
03/08/26 08:01ID:bNFmHca/>20
インマゼールのシューベルトは古典でしたよ。ブックレットに写真もありました。
>34
シャイーやハイティンクの録音で両翼のものがあるとは知りませんでした。
あと、知られていないのが、シュウォーツとシアトルのデロスへの録音です。
私の知る限り、全て古典配置です。
オーセンティシティについてはちょっと調べましたが、個人的には古典配置を採るのが
妥当かと思われます。100年から150年前に最初にプロオケができた当時の写真を見ると
大抵古典配置ですね。それ以前はそのオケや土地によって様々な配置が採られていたようです。
残っている絵を見ると、不思議なことにそれらに共通しているのが、ヴァイオリンを左右に対置
させていることでした。
ノリントンのブラームスの録音ではチェロとバスも左右に分けてました。
ブラームスが気に入っていた配置だとかブックレットに書いてあったと思います。
ストコについては最近EMIから出たDVDで凄い配置を確認できます。
オマケのモントゥーの映像を見ると、ここではハイブリッドではなく古典。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています