エリザベート王妃、三位韓国人受賞拒否3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0472東洋スレの180
03/09/05 21:02ID:/wklKfAx「自分の言葉を持たない」を書き込んだのは僕です。
細かく書くととりとめなさ過ぎなので、大雑把に、僕の思う要点だけ。
Limさんのレスを散見(*1)すると、定型的で曖昧な表現が多いように
思います(音楽に関する書き込みは特に)。前後の脈絡が不充分で、
誤解を受けやすい書き方になっている。
Limさんが煽りと決め付けるレスの内大部分は、実はこのわかりにくい書き方
の説明を求めたものです(表現にいろいろ違いがあるにしろ)。全面的説明を
求めているわけじゃなく、議論の要点となる部分だけをはっきりさせたい、
そうでないと「会話」は成り立たないから。
それに対してLimさんは、(ほとんど常に)相手の知的レベルや、音楽に対する
愛情の「量」の問題として受け止め、説明を加えようとしない。
僕には、それはLimさんがその単語を使い慣れていないからだと感じるのです。
普段から使用し、考えを組み立てる材料として使用している単語ならば、他者に
(自分の考える)意味を伝えるのは比較的簡単だし、誤解に対しても寛容足り得る
し、その誤解を解く方法も持っているし、あるいは誤解を解きたいと希み、努力する
はずです、「自分の言葉」とは、自分のパーソナリティですから。
Limさんは、他者(ヒョクさんも含んだ)に何を伝えたいのですか?
今のところ、貴方のレスからはその「希み」が読み取れません。
言葉足らずですが、これが今の僕の「言葉」です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています