エリザベート王妃、三位韓国人受賞拒否3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0360名無しの笛の踊り
03/09/04 00:29ID:???その質問に対するマジレスね。忘れてるようなので、あ読まなかったのか。
スレ違い疑惑とやらが如何に問題の本質を捉え損ねているかと言うところから始めます。
私は強行規定と共同体の暗黙のルールを比較して返答している事でもあるんですけど、
(で、これに対してファシストだとか何とか言われたんですけど、)要するにこのスレを
立てた側の人間の目的というのがあるじゃないですか?(それに同意しかねる人は自分で
スレを新たに立てればよいわけでしょ、自由なんだから)このスレの目的は、荒らしに楽
しい議論の場を侵害されることなく発展させる事にあるわけです。なぜならばこのスレは
東洋人の若手ピアニストを応援するスレですからね。基本的にそれがやりたい人の交流の
場として立ち上げたんですよね。で、その共通の目的を達成させるためには、全スレに於
けるような荒らし被害があっては不可能であると、予めスレ立て人も私も判断している訳
です。そのために、つまり<荒らし被害を回避するために>、スレで同一性の提出の要請
してるわけです。勿論強制ではないが、発言者の同一性の確定しない文脈に対しては、レ
スを付けなくてもよいことにしましょう、という前提で、立ち上げられた物なんです。
何故ソコマデするかというと、<スレの目的がが成り立たなくなるほどの荒らし>が、前回、
前々回、前前々回も(?)あったようですから、一時はこんなスレない方がとも思いまし
たがそれではあまりにもったいないという事で、このような他所とは違った、風変わりな
ルール推奨というスレが出来上がっちゃったわけです。そういう由来のあるスレであると
いうことをまず、知って頂きたいと思います。上記のスレ違い発言を問題にしていらっし
ゃる方がいれば・・・。多少2ちゃんねるのスレとして歪になってでも、応援したい演奏
家というのがいるわけですから。で、わたしがそう言う議論はよそのスレにいってやって
くださいと言ったレスは、典型的な、前回、前前回の、<荒らし導入煽り型>レスに酷似
していたからなんですよ。そう言う理由で言った事だと。何度も謂ってるのですが・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています