ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0883カラヤン党だが
04/04/17 00:13ID:El66xNZ8>ハウプトマンがやばいかも。
彼の話が出たので少々。
ハウプトマン氏は「さらい魔」です。練習の鬼です。ザイフェルト氏が天才児ならば、
ハウプトマン氏は超努力の人といった感じです。
お弟子さんに訊きましたら、レッスンでは弟子よりもたくさん吹いてしまうほどとのこと。
80年代中頃のあるコンサートで、ミスをしてしまいましたが、そのあとフィルハーモニーに
一人で残って、そのパッセージを何度も練習していたと、お弟子さんが言っていました。
またハウプトマン氏は、かなり「落ち着きがない人」で、たえず管を抜いて水出ししたり…。
私が焦ったのは、ムーティとのブルックナー第4の冒頭、もう始まっているのに、
ホルンの管を抜いてガチャガチャやっていました。「間に合わない!」と思った瞬間
なんとか出だしのソロは間に合いました。見ている方は大汗ものでしたよ!
>>881さん
>アバドのブラームスの評価はどうなんでしょうか?
あくまでも私の個人的意見です。70年代初頭にDGで交響曲全集を録音していますよね?
第1:VPO、第2:BPO、第3:SKD、第4:LSO、あれは結構好きでした。
特にBPOとの第2はゴールウエイのフルート・ソロが美しく、いま聴いても素晴らしい演奏です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています