旅行代理店に勤務しております。

>4つ星のホテルでも、シングルだとバスタブの付いていないホテルなど、
>ドイツやオーストリアでは普通。ついている方が奇跡的。

旅行業界で10年以上仕事をしておりますが、このような話は初めて
聞きました(笑。
Park Innは三つ星、あばら屋ですからシャワーしかないのは当然です。

>それに、フランクフルト乗り換えでテーゲルに17時台に「必ず」
>到着出来る保証はない。ヨーロッパ便は遅れるのが当たり前、

FRA→TXLのLH便は突発事故でも発生しない限り、TXL到着が18:00以降に
遅延することは稀です。

>仮にタクシーで行っても交通渋滞に捕まることだってある。
>向こうの夕方5時過ぎだぞ。帰りのラッシュにモロに捕まるわ。

ベルリンをご存じないようですね。
テーゲル空港からポツダム・プラッツ方面に向かう幹線上ではこれも事故
でもない限り夕方でも交通渋滞は発生しません。

空港からフィルハーモニーザールまでタクシーで20〜30分、バスでも30〜40分
ですから、仮に18:00に到着してもフィルハーモニーから離れていないホテル
ならチェックインする余裕まであります。
Park Innからフィルハーモニーまでは30分かかりますから大きな荷物を抱えて
フィルハーモニー直行、おもっきり迷惑がられる日本人客の見本です。

逆に18:50TXL到着のOS便はよく遅れますから、開演直前にOS便でベルリン入り
されるスケジュールを希望されるお客様には、開演時間に間に合わない可能性が
高いことを必ずお知らせしております。