>>594
それはシティ・フィルに失礼なものの言い方だ。そういう高飛車な
聴衆で日本はあふれかえるから、オケが育たないんだって。
(ま、オケの方も一部変な特権階級がいて困ったもんだが)

BPOの定期は、いくつかのカテゴリーに分かれていて、一番安いランクだと
最高がEUR51。ラトルが振る場合もこのカテゴリー設定がある。有名な
ソリストを呼んだりすると、第3ランク(最高EUR80)になる。昨年の
ハイドンプロがこれ。去年暮のジルヴェスターは最高EUR120程度。
海外でもアメリカが概ね最高額$200以下。
そう考えると日本はなめられてるな。ま、フジは招待客にチケット
ばらまいて、そのリスクを一般聴衆に負わせるつもりなんだろうから。

ちなみに現在、ルフトハンザを使わないで、オーストリア航空や
スカンジナビア航空、スイス航空を使うとベルリンまで諸費用(航空税等)
を入れて往復8万ちょい。宿も三つ星以上にこだわらなければ1泊5000円
前後。それでBPOは当日「チケット求む」で取れるし、20枚程度
立ち見席も出る。確か5ユーロもかからなかったはず。また、それなりの
ホテルだとコンシェルジェに頼めば、チャージは取られるもののチケットは
確実に確保出来る。元値の50%のチャージを考えても、3万円は行かない。
ま、ザルツブルクイースターの引越公演って思えば、その料金でも
妥当なのかな、と。ちなみにデノーケは来ません。本人から聞きました、
昨年9月、ウィーンで。忙しくて来日出来る状態じゃないんだそうな。
(つっこむ馬鹿、またいるんだろうな)

それから、また文化会館の精洋軒(で字はいいんだっけ?)を、
招待客用と一般客用に仕切って、回転率悪くさせようっての?<フジテレビ
(実際あんたら、93年のボローニャ来日公演でやってたでしょ?
 中傷してるんじゃねぇんだよ。事実なんだよ)