自治スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0100名無しの笛の踊り
03/08/20 15:52ID:???全然してませんね。
まあ私もクラ板暦短いので なぜ制定されたのか 知らないんですが。
ただ、他所の板でローカルルール制定のくだりを追った事があるんですが、
ローカルルールを決めるのってのは そんな生易しい事じゃないんですよ。
必要に差し迫られ、多くの人の意見を戦わせ、悪戦苦闘の果てに出来る物なんです。
当たり前すぎるルールであっても、決して簡単には決まりません。
少なくともガイドラインだ切り離せないだのの 杓子定規な考えだけでは
割り切れない場合が多いと思います。
例えば、、雑談スレッドや質問スレッドがピアノや大学の話ばかりで
埋まってしまうとか、そういう事も考えられますよね。
特にピアノの人口は非常に多く、そういう人はまず「クラシック」と
書かれた所をクリックすると思うんです。
板を使い分けられるようになるのは かなりの経験のある2チャンネラーですよ。
確かに似たようなスレッドの乱立は良くないですが、それは本来削除依頼で
対処すべき問題のはずです。
あまり安易にルールを変えると、ピアノ雑談系のスレッドに誘導する文章を、
もう一度TOPに置いてもらうために またまた自治議論を戦わせなきゃ
ならない羽目になりそうな、そんな予感がするんですが……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています