>>583
何か半分私に向けられているようなのでレスします。
>>弦楽器分野ではハイフェッツとカザルスが音楽性と技術の頂点を
>>極めたと言って過言ではなく他の奏者はそのヴァリエーションの
>>範囲に収まってしまう。
技術は関係ないのでおいておくとして、他の奏者の音楽性がこの二人の音楽性のヴァリ
エーションであうということには私は全く同意できません。例えばブッシュやエルマン
の音楽家としての独自性が、ハイフェッツの音楽家としての独自性のヴァリエーション
(変化したもの)であるというのでしょうか?おっしゃっていることの意味が分かりま
せん。ハイフェッツもブッシュもエルマンもそれぞれ全く異なった音楽性の頂点でしょう。
>>過去にも将来にも両者を遥かに凌駕する想像を絶する弦楽器奏者などおらず、僅か
>>にパガニーニや子供のモーツァルトのような伝説的存在を持ち出すのがせいぜいで
上の両者を遥かに凌駕する演奏家がいないだろうと言うことには賛成です。ただし同格
の演奏者なら大勢いるというのが私の考えです。私はただ聴いてみたいからモーツァル
トやヨアヒムを持ち出したんであって上の両者を遥かに凌駕する演奏家として無理矢理
引っ張り出してきたわけではありません。パガニーニは私はあまり聴いてみたいとは思
いませんけれども。それにしてもハイフェッツは災難ですね。アンチからは悪意に満ち
た誹謗を受けて、熱烈なファンからは神格化されて神棚に祭り上げられて・・・。