エリザベート国際コンクール3位韓国人受賞拒否
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0495イムファン
03/08/08 03:32ID:???まず、488さん。大変な誤解をしていらっしゃる事が分かりました。
神によって直観を与えられるのは、芸術家であって、鑑賞者である
私ではないのです。美の直観を与えられるから、表現者となるわけです。
「私は神の正義で美的直感を与えられている。だから私の意見が正しい」
なんていう狂信者めいた事は、さすがに私も述べていないですよ。
そのようにとられた事は非常に残念です。(私も一応これでも、
哲学専攻出身であって、宗教学の方ではないですから、その程度のプライドは
ありますけど。)
この場合神によって美的直観を与えられたのは、私にとってはイムであり、
その美的表出を私は彼の演奏を聴いたから知っている、と言っているのであり、
(平たく言えば感動したという事です)、にもかかわらず、そのことについて
正当な評価がなされずに専ら人間性だの、民族性だのに批評の焦点が集まって
しまっていることについて、素朴さを欠いた通俗的なものだと(この言葉が
不快感を与えるんでしょうけれど)思っているのです。
あと、神を出しては議論にならないとの事ですが、芸術は哲学や科学ではありませんから、
むしろそうではなく(論理的な価値ではなく)、美という価値のいかにが問題になる分野だと
思いますので、神について出す事は、全くお門違いという事でもないと思いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています