>>322, 323
ぎゃあーっ、ごめんなさい。私が言っていたのは、32分音符じゃなくて、7連符
とそれに続く64分音符だった。
何を言っているんだか。いい加減なことを言ってしまった。寝ぼけて、譜面も確か
めずに書いてちゃしょうがない。

それにしても、「反原典主義者」、笑いました。
そう、そういう、妙なつっぱりが人々の反発を買うんでしょうけど、そこがいいん
ですよね。

譜面の版のことで言えば、以前、あるサイトでみーしゃのベートーベンのバガテル
op.33の演奏のを批判していて、そこで「プレトニョフは譜面を読み切れず、勝手な
ことをしている、それに比べてアファナシェフは譜面に忠実に、かつ斬新な演奏を
している」と持ち上げてた。
ところが笑っちゃうのは、「本当はヘンレ版を基準にしたいけど、今、手元にある
のは(嘘譜で有名な)ドーバー版(だかだった)だから、それで批判する」という
ことで、「25小節目で主題が再度出てきたとき、プレトニョフはdolceで弾いて
るけど、そんな指定はない。だからプレトニョフはいい加減で、最初と同じように
弾いてるアファナシェフはすばらしい」という展開の批判だったのに、たまたま
持ってたヘンレ版をみたら、そこにはdolceの指定があった。笑った。
ご苦労さん、と思いました。