【Ferenc】フランツ・リスト総合スレ【Liszt】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0199Franco
03/11/30 03:19ID:aQ4JaNFT実は184が2ちゃんねるの初書き込みでした。噂には聞いた事があったのですが、
「何でもあり」みたいな無法地帯ぶりが理解できないのでアクセスすらした事がありませんでした。
こうして実際書き込みしてみると、ちゃんとまじめに礼儀正しくレスを書く人もいる事がわかって少しほっとしています。
それに、見ず知らずの人に返事をもらったりするのも結構楽しいものですね。感謝しています。
今後、変なスレにならいといいのですが。
やっぱりLisztの曲といえば、派手なカッコイイ曲って憧れますね。僕もとっかかりは超絶でした。
バラード2番についてなんですが、正直結構難しいですが、超絶のいくつかをなんとか形になって
からとっかかりましたのでどれ位のレベルかは正直判断できません。ただ、超絶よりは弾いていて
疲れないので、勧めてみました。ツェルニーやハノンも知らないので比較できないし、自分のレベルもどう答えていいのか
わからない(多分世界一下手なLiszt弾きの一人である事は間違いないかも…)ので、答えられなくて申し訳ないです。
>リスト以外にさらわないといけない物があるので、
この点について、質問させてもらってもいいでしょうか。ピアノを弾いていて、気になる事があるのです。
リスト以外の曲も多少なり練習するのですが、例えば、数時間の練習の中で、シューマンを先に暫く弾いた後、リストを弾こうとすると、
その時点で、手がシューマン的になってるというのか、昨日はすんなり弾けたリストの曲のパートが、妙に弾きにくく感じたりするのですが、
こんなふうに感じる事はありませんか? だからリスト以外も、弾きたい(練習したい)気持ちはあるのにあえて避けています。
だからリスト以外のレパートリーが増えなくて悲しい。いい曲はいっぱいあるのになぁ。
練習量は「リスト7、ショパン2、シューマン+ベートベン+ドビュッシー+メンデルスゾーン1」くらいの割合です。
何かよいアドバイスがありましたら、お聞かせください。
>>198
それらはピアノ曲なのでしょうか? ピアノ曲なら聞いてみたいです。ハワード以外にCD出してる人はいるのでしょうか?
(ハワードを一枚でも買うと、52、3枚全部揃えたくなりそうなので、かなり経済的にしんどいので…)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています