>181さん
今回、超絶の中でどの曲が簡単な方かという話だったので、自分なりに感じた事を述べてきましたが、
どの曲が弾きたいかで決めるのが一番よいのではないでしょうか。
弾きたいと思う曲ならそんなに練習もしんどいとは思わないともいますし、(実際は、超絶は特に、ある程度形になるまででも結構しんどいものだと思いますが、その感じ方が少ないかも)
自分の場合、弾けたらいいなと思う曲順で練習しました。大体4、1、2、8、7、3、6、10、12(5、9、11)の順です。
また、一曲完成してから次と言うのではなく、気に入ったパート順に少しづつ練習するのもある意味よかったと感じています。
同じ曲ばかり続けると、あまり指の練習にならないし、いくら好きな曲でも飽きてくると思います。
ピアノは全くの独学なので、ピアノの先生方に言わせると「なにを素人が…」と言われるかもしれませんが、
自分なりに、文字通り音楽(音を楽しむ)しながら、日々ピアノに向かっています。
どの曲から始めるにせよ、初めての指運びになると思いますので、名の通り、エチュード(練習曲)だから、
色々役に立つのではと思います。
後、超絶以外の曲で、バラード2番をお勧めします。指運びが4、10、11、12の中に似た部分が出てきます。
テンポもゆっくりめだし、指慣らしにもなるのではないでしょうか。少し長い(Jorge Boletさんの演奏で14分半位)のが難点ですが。

P.S. 今日も8番「狩」を練習しましたが、やっぱ難しい! 他の曲に比べて、練習時間の割にミスタッチが克服できない。
181さんや182さんも 割と簡単って感じていらっしゃいますが、自分が変なのかな。結構な時間練習しているのになあ。
もし「狩」を始められましたら弾いてみた感想などお聞かせください。