J・S・バッハ【総合】 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0447名無しの笛の踊り
03/08/16 17:32ID:???初心者には、オーソドックスな演奏を勧めるべきでしょう。
少なくとも、こうしたスレで質問はあった場合。
自分が偏って聞くのは勝手です。あと、自分はこれが好きと言うのも勝手。
グールドの例が出てましたけど、ああいうのがあるから、
私はオーソドックスなものをまず聞いた方がいい気がするのですが。
最初にあのゴールドベルグ聞いて、意図と特異性がわかる人って、
自分で弾いたことのある人以外にいます?
確かに、いきなりあれで入って、幸福なグールド浸りの日々も(特に女性、文学マニア系)悪いもんじゃないですけど。
ただグールドにしても、粘着が多いヘレヴェッヘにしても、
それまでオーソドックスな音楽体験を積んで、あの演奏を答えとして出しているわけで。
だったら、まずオーソドックスから入って、ぼんやりとでも彼らの音楽体験を踏まえて、彼らの主張に耳を傾けた方がいいでしょう。
オーソドックスってのは、アカデミズムの手あかにまみれた音楽体験のことです。
その中でも、本流を担って来たような演奏と考えればいいでしょう。
カザルスやフィッシャー、また古い人でなく若い人でも、
比較的楽譜に忠実に、 中庸を得た解釈の演奏者もオーソドックスと言えるでしょう。
それで言うならヘレヴェッヘもオーソドックスと言えるかも知れませんが、
バッハにはピリオド楽器の問題があるので。現状ではピリオド以前をオーソドックスというべきでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています