【ドビュッシー?】ペレアスとメリザンドを語れ【フォーレ?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0054名無しの笛の踊り
03/07/25 22:00ID:WJ7eZQ/vデゾルミエール(EMI)はペレアス全曲の世界初録音(この情報は本当にそうか不明?)
にして、フランスでは未だにベスト盤と言われている。
この演奏の欠点は、録音が古いという指摘があるくらいだからどれだけ凄いかわかる
と思う。演奏は、カラヤン?アンセルメ?と思うくらい、思いっきりフランスしている。
これを聞くと、アンセルメやクリュイタンスって本当にドビュッシーの、フランスの
音楽を演奏しているの?とふと思ってしまったくらいだった。
ただかと言って、デゾルミエールが凄い演奏かというと、他の録音では、ここまで
凄くない。多分、ナチスドイツ占領下で録音したという特殊な環境がそのまま演奏に
反映されているのだと思う。
ちなみに自分は演奏聞いてから、ペレアスとメリザンド役の写真見たけど、びっくりだよ。
まるでドビュッシーの構想そのままの絵が載ってきているかのような異常な感じ
だった(あまりに不気味で当分見れなかったくらい)。この盤の歌を聞いた後で他の盤を
聞くのはちょっと苦しい(ハマればの話だが)。
ただドビュッシー的フランス的というのはかなり息ぐるしいものだと実感する演奏
なので、そういうのが嫌いな人には、カラヤンとかいいと思う(いい意味で)。実際、
フランスの雑誌では、デゾルミエールに次いでカラヤンを薦めていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています