>>477
だからさー理論がどうとかとか言ってるけど、音楽の感じ方って、もっと直接的なものでしょ。
じっくり聞いて、頭の中で理論とかを導き出して、だからこの作品は素晴らしいとか
理論が大したことないから、この曲は大したことないってのは違うと思う。YOSHIKIの
音楽のウリはそんな複雑な理論とか曲構成じゃなくて、特にそんな音楽経験のある人とかじゃなくても
わかるようなあのメロディーの美しさとかだから。
俺自身クラシックは割と好きだけど、理論どうこうじゃなくて、ここのメロディーが
いいなとかこの響きがきれいだなとか聞きながらそういうものに何かを感じる
けど…。まぁ俺みたいな素人にはそういう受け取り方っていうのしかできないのかも
しれないけど…。でもそれが本来の音楽の楽しみ方じゃないんじゃないかな…。
でArt of LIFEはYOSHIKIの中でも、長いだけって感じで、以前の曲と
似たようなフレーズも多くてそんなに感心はしないかな。同じコードのピアノソロがやけに
長いし…。Silent JealousyとかRose of Painとかの方がよくできてる気がする。