★クラシック初心者質問スレッド PART・13★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0599名無しの笛の踊り
03/08/05 23:49ID:rfOssjppパッヘルベルはいいですよね。それが入っているCDを聴くとか、どうですか。
カノンは短い曲なのでいろいろな曲が入ったCDの中の一曲として
売られている場合がとても多いです。一例として私が持っているCDのタイトルは
「アンダンテ・カンタービレ〜ロマンティック・ストリングス」というものです。
バイオリンなどの弦楽器だけで演奏される曲ばっかりのCDなので
雰囲気はおとなしめです。カノンが収録されているのはこういう類のCDです。
「アンダンテ・カンタービレ」はチャイコフスキー作曲の弦楽四重奏曲の2楽章です。
その他収録されている曲は
ボロディンのノクターン(ボロディン作曲の弦楽四重奏曲の第3楽章です)
グリーグのホルベルク組曲からの抜粋、バーバーの弦楽のためのアダージョ
モーツァルトのディベルティメント第17番、チャイコフスキーの弦楽セレナード
などです。
ベートーベンの喜びの歌は交響曲第九番「合唱」の終楽章部分です。
その次は交響曲第5番「運命」や、交響曲第7番を全楽章聴いてみてはいかがですか。
第7番の2楽章なんて泣けますよ。
あるいは、ブラームスの交響曲1番のCDを買ってきて第4楽章を聴いてみてください。
ベートーベンの第九のメロディーとどこか似てるはずです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています