★クラシック初心者質問スレッド PART・13★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0496483
03/08/02 22:24ID:???> ベートーヴェンさんの意思を失わせてしまうという事なのでしょうか?
そう考えていいんじゃないでしょうか。
作品が作られた時代や、演奏者の属する(属した)時代によっても
価値観の大きな違いがあるのですが、クラシック音楽の場合、
基本的に、作曲家の書いた譜面に勝手な改竄を施すことなく演奏
することが正統的な態度だと言えるでしょう。
もちろん、改竄とまでは言えない、微妙な改変(と言っても、これまた
いろいろなレベルがあるのですが)を施して演奏する例は、現代でも
多々見られることではあります。
ですが、ベートーヴェンの第九を合唱抜きで演奏するというのは、
例えば、この曲をヴァイオリンパートなしで演奏するようなもの(?)で、
これはもう、常識では考えられないレベルの改竄になるわけです。
しかも、そうすることによって音楽がより充実したものになるかと言うと、
全く逆の結果を招きそうです。そんなことを試みようものなら、その
演奏家はキ○○イ扱いされかねません(w。
いずれにしても、クラシック音楽との良い出会いができたのですから、
とにかくいろいろな曲をいろいろな演奏でバンバン聴いてみてください。
あれこれ試行錯誤しているうちに、クラシックについて自然と知識も
身に付いてくるんじゃないでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています