広瀬宜道「独学で英雄ポロネーズ」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0842839
04/11/12 17:59:40ID:ZTNQObNL習いにいってどうすんねん、俺が教えてやりたいわ。
そう言う事と違ってやな、昔の武士でもマス大山でもな、体をはって道場破りしたり、
有名な強い相手と戦ったり牛と戦ったりして自分の流派の価値を証明したわけや。
広瀬氏を叩く輩は多いが自分の流派を立ち上げたり教室を開たりするのは何も悪くも
おかしくもない。独学もええやん、音楽は本人が好きで楽しければ、それでええやん。
ただ、本を売って教室を開いて金を取ろうという以上、「自分のやり方はすばらしい」
と言ってるだけではあかん、どんどんデモンストレーションすべきだ。デモも
できんようなら、ただのペテンやがな。
俺個人としては別に広瀬氏のピアノ興味はないよ。英雄ポロネーズ弾けました、
ってだけやろ。俺の知り合いでも独学で始めて8ヵ月で幻想即興曲を最後まで
弾いてるやついたよ。亀の行進みたいだったけど。でも、本人は楽しそうだったし
それはそれですばらしいと思う。だが、我流を世にひろめようというなら、話は
別。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています