>>38
もしこれが「レベッカ路線だったカペラがより一般受けしそうなタリスコ路線に
変わってしまった」とでもいう事なら、叙須漢さんの仰るようなことも一理ある
かもしれないけど、僕が言っているのは単に「まだまだ下手なのに、お客が
増えて来たら何だかそれで『ま、いっか』と思っちゃってるんじゃないの?」
ってことなので、自分の求めているものとのギャップとかいうこととはちょっ
と違う気がします。実際、僕はカペラが聴衆に迎合しているとは思いません。
ただ、自己評価の基準が低い気がするだけですよ。

別に偏屈なもの?が聴きたいのではなく(何度も言うけど)曲の素晴らしさに
見合った水準の演奏が聴きたいだけなんです。カペラには、それが可能だと
思うのですが、何だか山に登って7合目まで来たら、そこで満足をしてしまっ
て頂上を目指そうとしない、というような感じを受けるワケです。僕が「初心」と
言ったのは、この「頂上を目指す」という気持ちのことです。

もし、カペラが本当に現状の演奏水準に満足していて、これ以上の努力を
する気がないのなら、残念ながら僕にとっては「聴く価値のない団体」という
ことになりますが、それはやはり寂しい限りなので、ここで四の五の言いたく
なるワケです。僕からすると、レベ感さんも叙須漢さんも、ご自分でも歌うと
いうことが、カペラの演奏水準への評価を甘くしているようにも感じますが、
どうなんでしょう? もっとリハに時間をかければ良くなるのに・・とは思いま
せんか?