>わからないのは天才のレコード以外のものがなぜ記憶できないのか?
>例えばその他の楽譜や天才でない人の録音物や本人の鼻歌を元にパーツを蓄えてはいけない理由が何かあるのですか?

天才とはなんであるか、という議論が必要になると思うので
割愛させていただく。少なくとも、私はチャーリー・パーカー以外の
人間は天才ではない、という発言はしていないし思ってもいない。

ただ、そこまで言うのであれば、チャーリー・パーカーやコルトレーンの
フレーズを一度も使わず、是非「今」のジャズを演奏していただきたい。
本人の鼻歌をもとにして、それだけで、ジャズと呼ばれるような音楽を、
是非やっていただきたいし、そういうものがあるなら聞いてみたいと思う。
私はそんなジャズは聞いたことがない。

>レコードが必要だとするなら、民俗音楽等多くの音楽が元々口伝継承されていたという説はでっち上げの大嘘だったということになりますね。

今はジャズの話をしているのであって民族音楽のことは話していないので、
ご理解願いたい。

>ジャズにおける譜面がどの程度の扱いかくらいは知ってますし、知らなかったとしても勝手にジャズをそういうものだと決め付ける人なんているんでしょうか?

残念ながら、ジャズの話題において、貴方の私に対する、
「それにこの人は楽譜の存在をご存知ないんですかねえ。」
という意見にはそう感じざるを得なかったためしょうがない。