●大江 光(糞曲家)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0367名無しの笛の踊り
03/09/23 18:00ID:???ただ、こういう話を聞いたことがあります。
健三郎さんがノーベル文学賞を受賞して、光さんの曲が衆目を集めていたころ、
誰だか忘れたけど、音楽評論家の1人が、「音楽的に評価できない」というコキオロシ
の論評をしたらしいのですが、メディア側の「自己規制」(その際、健三郎さんからの
圧力があったかどうかは不明)で、天下のノーベル賞受賞者の傷をつけるようなことは
避けよう、という意向が働いたのでしょうね。結局、その論評はボツになったそうです。
構図としては、昭和天皇のご危篤の頃、「自主的」に、自粛騒ぎになりましたよね?
年賀状は出さない、とか。あれと同じだと思います。これは。
健三郎さん1人の問題ではなく、自分も含め、日本人の国民性の問題でもあると思います。
ただ、健三郎さんにも言いたいことはあります。
光さんのCDを売るのは構わないのだけど、授賞当時、健三郎さん、自ら光さんのことを、、
「光は、立派に自立した」って語ったそうです。しかしですよ。
子を思う親の気持ちとして、そう願う気持ちは分からぬでもないけれども、いくらなんでも、
贔屓の引き倒しですよ。
もし、光さんを作曲家として「自立」するには「障害者」という言い訳に逃げることなく、
厳しい音楽批評にさらさなきゃ。なんか「カッコつけ」っぽく感じました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています