小生恥ずかしながら10年程継続購入しております。買って10分で読了します
がもはや月末の習性と化している自分に恐怖を感じる今日この頃です。内容につい
て次の如き感想を率直に抱いております。
 まず特集記事が陳腐にすぎます。もう何回名曲選が実施されましたでしょうか。
かくの如き企画は何回やっても同じです。やればやるほど批評家の精神の堕落を披
瀝するのみです。自分らの雑誌に自分らの特集で泥を塗っている。これほど馬鹿馬
鹿しいことがありましょうか。いっそのこと特集を停止して値段を下げたがよろし
い。
 また、指摘され尽くしておりますが、批評内容が空虚。毎回毎回同じ形容詞で同
じ切り方をしていても飽きられるのは必定。それも最近は小手先だけの切り口替え
を文章表現のみで実践せる手合いが増えて、三行広告にもならぬ。新譜をA、B、
Cとでも名前をつけて演奏だけ聴かせて批評させてみなさい。いまより真剣な評
や、名前に踊らされぬ批評がちっとは出てくるのではないでしょうか。
 以上意を尽くしませんが、筆を置きます。