クレンペラーの第9では今まで聴いたものの中ではACOとのライブがベストだと思いました。
POとのものはスタジオ録音もテスタメントのライブもさまで傑出した第9と思えず、
「第9みたいなあからさまな表出を要求する音楽はクレンペラーは苦手なのかな?」
と思ったりしていましたが、ACOとのライブを聴いてようやく第9でもクレンペラー
が私のfavoriteになりました。(それまではフリッツ・ブッシュを好んでいた。)
ACOとのライブでは、青裏のベト2&4も凄い演奏だし、浄夜みたいなちょっと
これ以上が存在するとは考えられないような演奏もあったりと、素晴らしいものが
多いです。最晩年の異次元の名演はまた別として、指揮者としてのクレンペラーの
力量を一番引き出したオーケストラはACOではなかったかと思います。POよりも
気持ちのこもった表情を見せる弦と抜群の木管ソロ、クレンペラーの指揮に対する
食いつきもいいと思います。
BPOは、最近出た田園も含め、どうもオケの側がクレンペラーの指揮に能動的に
ついていこうとする姿勢に乏しく感じられます。